Минимизация коррупционных проявлений в бизнес-среде является важным условием для устойчивого развития экономики. На интерактивном форуме «Вместе против коррупции!», проведенном Генеральной прокуратурой РФ, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова рассказала, с какими коррупционными рисками сталкиваются предприниматели и как они сами оценивают антикоррупционную политику в нашей стране.

На форуме, прошедшем под председательством исполняющего обязанности Генерального прокурора РФ Александра Буксмана, обсуждались конкретные результаты практики надзора в области противодействия коррупции. Только за последние два с половиной года прокурорами выявлено свыше 600 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции. Прокурорами в защиту интересов государства в суды направлено более 13 тыс. исков на сумму, превышающую 40 млрд. рублей. По протестам органов прокуратуры  отменено и изменено свыше 80 тыс. незаконных правовых актов. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более                  160 тыс. должностных лиц, в том числе руководителей высокого уровня.К административной ответственности за коррупционные правонарушения привлечено более 18 тыс. лиц,  возбуждено более 8 тыс. уголовных дел.

Продолжается системный надзор за исполнением законодательства в части декларирования чиновниками доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера.При этом укрыть полученные незаконные доходы или приобретенное имущество становится практически невозможно. Генеральной прокуратурой РФ налажено эффективное взаимодействие с Росфинмониторингом, Росреестром, Федеральной налоговой службой.При проведении проверок прокурор оперативно получает из этих органов в электронном виде всю информацию о служащих.

Пристальное внимание уделяется вопросам снижения нагрузки на бизнес.

Доклад на тему «Анализ коррупционных рисков при осуществлении предпринимательской деятельности» представила вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. ТПП РФ отведена значимая роль в Национальном плане противодействия коррупции, утвержденном Указом Президента РФ Владимиром Путиным 29 июня 2018 года. В частности, рекомендовано продолжить проведение ежегодного независимого исследования «Бизнес-барометр коррупции».

Данный специальный проект федеральной палаты, запущенный в 2016 году, является независимым анонимным исследованием мнения предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. Опрос проводится каждые полгода, позволяя ТПП РФ постоянно держать «руку на пульсе». Если в первом этапе проекта из-за недоверия и боязни в анкетировании приняли участие всего 3 тыс. предпринимателей, в следующих этапах, благодаря последовательной работе ТПП РФ по профилактике коррупции и просветительской работе в этом направлении, происходило постоянное увеличение количества респондентов. В представленном в июле 2019 года шестом этапе исследования своим мнением поделились уже около 47 тыс. предпринимателей. Значит, убеждена Елена Дыбова, идея борьбы с коррупционными проявлениями в экономической жизни страны становится все более значимой для бизнеса.

В ходе шестого этапа исследования впервые более трети опрошенных предпринимателей заявили, что практически не сталкиваются в своей деятельности с проявлениями коррупции

Вместе с тем, выросло число тех, кто отмечает, что уровень коррупции за последний год не изменился (до 37,5%) или увеличился (почти 18% опрошенных)

По мнению бизнеса, неофициальные платежи или подарки должностным лицам уходят в прошлое. Однако, все больше предпринимателей сталкиваются со случаями навязывания платных товаров, работ или услуг сторонних организаций. Почти 50% респондентов сталкиваются с этим со стороны контрольно-надзорных и разрешительных органов. Респонденты отметили, что наиболее часто такие случаи возникают при получении разрешений, при выполнении санитарно-эпидемиологических норм, в природоохранной сфере, в т.ч. при вывозе ТБО, при подключении к электросетям, теплоснабжению, при получении справок и лицензий. Как сообщила вице-президент ТПП РФ, финансовый объем навязанных платных товаров, работ или услуг, по информации более 20 процентов опрошенных, колеблется от 50 до 500 тыс. рублей, и это уже достаточно серьезно. Более подробно с итогами Шестого этапа специального проекта ТПП РФ «Бизнес-Барометр коррупции» можно ознакомиться в видеоролике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *