В сети Интернет и социальных сетях появились фейковые новости о том, что в связи с введением Единого налогового платежа имущественные налоги являются добровольными и их можно не оплачивать.

В соответствии с Конституцией РФ все обязаны платить налоги. «Единый налоговый платеж» упрощает процедуру оплаты налогов.

Понятие «Единый налоговый платеж» появилось еще в 2019 году после того, как Федеральным законом от 29.07.2018 №232-ФЗ Налоговый кодекс РФ дополнился ст.45.1, которая теперь так и называется: «Единый налоговый платеж физического лица».

«Единый налоговый платеж» - это способ перечисления гражданином денежных средств в бюджетную систему РФ авансом в счет оплаты имущественных налогов до получения налогового уведомления. Другими словами, это платеж в виртуальный кошелек в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Периодичность внесения средств и конкретные суммы налогоплательщик определяет самостоятельно. То есть, примерно зная сумму своих налогов, можно распределить ее во времени и выбрать комфортную схему оплаты. Единый платеж можно внести одной суммой или частями в течение года. При наступлении срока оплаты сумма автоматически зачисляется в счет оплаты имущественных налогов.

По такому принципу работают сотовые операторы, коммунальные службы и многие другие компании, которые предоставляют услуги.

Таким образом, если раньше за дачу, квартиру и машину платили по отдельным квитанциям, то теперь это можно делать буквально в пару кликов. Для тех, кто привык платить по-старому – такая возможность сохранилась.

Заплатить налоги авансом можно не только за себя, но и за родителей, детей. Правда, тот, кто платит, не сможет при необходимости вернуть деньги, которые он заплатил на чужой электронный налоговый кошелек. Возврат может оформить и получить тот, за кого платили.

Всего с 1 января 2019 года 2700 нижегородцев оплатили имущественные налоги с помощью досрочного внесения единых налоговых платежей в личном кабинете. Общая сумма поступлений составила более 1,6 млн рублей.

С 1 января 2020 года возможности «Единого налогового платежа» расширяются: авансом также можно будет оплачивать налог на доходы физических лиц.

Так как «Единый налоговый платеж» является добровольным, его можно и не использовать. Но своевременная оплата самих имущественных налогов — это уже обязанность каждого гражданина РФ!

УФНС России по Нижегородской области

416-22-06; 416-22-39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *